Analisis Efisiensi Termal Sistem PLTGU Sengkang Pada Tekanan Uap Ekstraksi Yang Bervariasi - Sri Suwasti; Muhammad Syukur Abdullah; Siti Astrijah Asdar (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2020)
Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh variasi tekanan ekstraksi turbin terhadap efisiensi termal sistem PLTGU. Penelitian dilakukan dengan menghitung efisiensi termal secara konvensional, kemudian membuat pemodelan dan simulasi sistem menggunakan software Cycle Tempo. Analisis data dilakukan pada variasi tekanan uap ekstraksi dengan nilai 36,2kPa, 60 kPa, 80 kPa, 95 kPa, 126 kPa. Hasil validasi data aktual dan simulasi untuk penggunaan tekanan uap ekstraksi terhadap efisiensi termal sistem berturut-turut: 36,2 kPa adalah 35,55% dan 32,73%, untuk 60 kPa adalah 37,45% dan 34,71%, untuk 80 kPa adalah 39,34% dan 36,68%, untuk 95 kPa adalah 39,42% dan 37,38%, serta untuk 126 kPa adalah 39,92% dan 37,99%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar tekanan uap ekstraksi turbin maka semakin besar pula efisiensi termal sistem yang dihasilkan. Oleh karena itu, nilai efisiensi termal tertinggi yang diperoleh berada pada tekanan 126 kPa.