RANCANG BANGUN TURBIN SAVONIUS UNTUK PENERANGAN LAMPU PANTAI - Musrady Mulyadi; Marhatang Marhatang (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2013)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat serta menguji turbin tipe savonius –VAWT dengan bahan sudu trubin dari drum plastik untuk menghasilkan listrik. Rancang bangun turbin angin ini menggunakan metode perancangan dan penentuan dimensi turbin angin berdasarkan penentuan Rotor Power Coeficient (Cpr), Tip Speed Ratio (TSR) dan Rotor Torque Coeficient (Cq), kemudian dilaukan perakitan,dan pengujian turbin angin. Pada pengujiannya digunakan pada kondisi berbeban di kota Makassar di Kecamatan Tamalate, Kelurahan Tanjung Merdeka dengan memanfaatkan angin pantai. Hasil Penelitian Turbin Angin savonius tipe VAWT dengan konstruksi tinggi blade 90 cm dan diameter 82,5 cm yang bisa berputar pada kecepatan angin minimal 0,6 m/s. Hubungan kecepatan angin terhadap arus generator, semakin besar kecepatan angin maka semakin besar pula arus yang di dapat dengan arus minimum 0,01A dan arus maksimum yaitu 0,146A.Putaran poros turbin maksimum 91,1 Rpm diperoleh pada kecepatan angin 5,5 m/s, sedangkan kecepatan angin 0.6 m/s putaran minimum poros turbin 15 rpm, Dari grafik hubungan antara tip speed rasio dan koefisien daya,bahwa koefisien daya bergantung pada perbandingan ujung sudu,dan ditandai dengan kurva Cp berbanding dengan kecepatan ujung sudu-tip speed rasio curve.