Analisis Aliran Daya dan Gangguan pada Jaringan Transmisi Sistem Interkoneksi Sulselbar 2015 Menggunakan Power World Simulator - Makmur Saini; Muh Yusuf Yunus; Yusmar Yusmar; Muhakkir Muhakkir (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2015)
Sistem tenaga listrik selalu berkembang mengikuti kemajuan jaman. Semakin berkembangnya sistem berarti semakin tingginya konsumsi tenaga di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran tegangan, daya aktif dan daya reaktif yang mengalir pada system interkoneksi Sulselrabar dengan menggunakan software PowerWorld Simulator. Metode penelitian ini menggunakan PowerWorld Simulator sebagai software untuk simulasi Aliran daya dan hubung singkat yang dapat di tampilkan secara visual. Hasil analisis aliran daya untuk sistem dalam keadaan normal adalah Aliran daya aktif (P) terbesar yakni pada Bus_Tallasa ke Bus_Sungguminasa sebesar 189,8 MW dan yang terkecil yakni dari Bus_ Daya ke Bus_Mandai sebesar 1,5 MW. Sedangkan aliran daya reaktif (Q) terbesar yakni pada Bus_PGaya ke Bus_Tallasa sebesar -173,40 MVar dan yang terkecil yakni dari Bus_ Polmas ke Bus_Pare–Pare sebesar -1 Mvar.Hasil simulasi aliran daya menggunakan PowerWorld Simulator tersebut mendekati dengan data aliran daya PT PLN. Untuk analisis gangguan hubung singkat, arus terbesar terjadi pada hubung singkat tiga fasa yakni jaringan Bus_Sidrap ke Bus_Pare–Pare dengan besar arus 7.529,79A.Sedangkan yang terkecil terjadi pada simulasi gangguan hubung singkat dua fasa ke tanah yakni pada jaringan Bus_Pamona 150 keBus_GI Poso dengan besar arus 46,59 A