Uji Eksperimental Perbandingan Komposisi Sekam Padi dengan Batubara sebagai Bahan Bakar - Rio Maharja; Syahrul Mubarak; Muhammad Anshar; Jumadi Tangko (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2021)
Peningkatan konsumsi batubara di Indonesia mengalami peningkatan dibandingkan beberapa tahun sebelumnya. Studi menunjukkan bahwa konsumsi batubara relatif meningkat dari tahun ke tahun. Konsumsi batubara harus diimbangi dengan penyediaan energi alternatif yang dapat diperbaharui. Pemanfaatan energi alternatif yang dapat digunakan yaitu biomassa sekam padi karena didukung oleh produksi sekam padi yang tergolong cukup tinggi yaitu 9.808 MW. Penelitian ini bertujuan untuk uji eksperimental perbandingan komposisi sekam Padi dengan batubara sebagai bahan bakar. Penelitian ini menggunakan campuran sekam padi dan batubara menggunakan analisis proximate dan ultimate. Adapun analisa yangdiuji adalah potensi energi sekam padi, kadar air, kadar abu, volatile matter, karbon terikat, dan nilai kalor. Perbandingan sekam padi dan batubara yang diterapkan dalam penelitian ini adalah 10%:90%, 30%:70, 50%:50%, 70%:30%, 90%:10% Selain itu dilakukan juga penelitian terhadap 100% sekam padi dan 100% batubara. Proses penyaringan dan pencampuran komposisi bahan dilakukan di Laboratorium Energi Teknik Mesin dan Laboratorium Teknik Sipil Politeknik Negeri Ujung Pandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai variasi campuran sekam padi dan batubara, nilai kalor yang diperoleh untuk 10%:90% adalah 16.05 MJ/kg, 30%:70 adalah 15.16 MJ/kg, 50%:50% adalah 14.89 MJ/kg, 70%:30% adalah 13.90 MJ/kg, 90%:10% adalah 13.25 MJ/kg, dimana nilai kalor tertinggi diperoleh pada campuran yang mengandung komposisi serbuk batubara 90% dengan nilai kalor yaitu 16.05 MJ/kg.