RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAH BIJI KAKAO MENJADI COKELAT PASTA - Muh Rusdi; Luther Sonda; Jumriadi Jumriadi; Fajar Islam Wahab; Agi Sugi Rahmat (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2016)
Mesin ini dibuat untuk memberikan alternatif kepada petani agar biji kakaoyang dihasilkan tidak semata-mata dijual dalam bentuk biji kakao kering, akan tetapidapat diolah menjadi produk makanan atau bahan olahan yang digunakan dalampembuatan kue sehingga pendapatan petani kakao dapat meningkat. Mesin inimenggunakan media batu untuk menggiling biji kakao menjadi pasta, pasta yangdihasilkan akan diaduk kedalam mesin pengaduk sehingga tekstur yang dihasilkantidak kasar. Mesin ini menggunakan motor listrik 2 Hp dengan putaran 2880 sertamempunyai kapisitas produksi 15 kg/jam dalam menghasilkan cokelat pasta. Batuyang digunakan berukuran 8 inch dan memiliki putaran 596 rpm.Kata Kunci: Batu, Biji Kakao, Pasta, Menggiling