Rancang Bangun Smart Home Berbasis Mikrokontroller - Ibnu Nur Hidayat; Muhammad Irwan; Abdul Rahman; Lewi Lewi (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem kendali penggunaan energi pada perumahan dan/atau perkantoran yang berbasis mikrokontroller Atmega8535. Perumahan dan/atau perkantoran yang menggunakan teknologi ini dikenal sebagai smart home. Metode yang digunakan dalam rancang bangun smart home ini ialah simulasi pengendalian temperatur dan penerangan ruangan atau masing-masing kamar pada model rumah yang telah disediakan. Pengendalian temperatur terjadi karena adanya keadaan hidup (on) dan/atau mati (off) secara otomatis pada fan (simulasi air conditioning) sedangkan pengendalian penerangan ruangan terjadi karena adanya keadaan on/off secara otomatis pada lampu ruangan, yang didasarkan pada penyetelan nilai yang telah ditetapkan pada komponen sensor kendali yakni semikonduktor LM35DZ untuk sensor temperatur dan LDR (light defendent relay) untuk sensor cahaya. Sistem pengendalian diolah pada mikrokontroller dengan menggunakan pemograman bahasa c++ dan program Code Vision AVR, tampilan nilai parameter pengendaliannya dapat diamati pada LCD seven segment. Berdasarkan hasil analisis konsumsi energi listrik untuk kurung waktu delapan jam beroperasi pada model rumah yang terdiri dari 5 kamar, diperoleh penghematan pemakaian energi sebesar 18,799% untuk model rumah yang beroperasi dengan smart home dibandingkan model rumah yang beroperasi tanpa smart home.