KAJI TEORETIS DAN EKSPERIMENTAL TURBIN CROSSFLOW PANCARAN GANDA KAPASITAS 3kW-5kW - Abdul Salam; Luther Sonda; Jamal Jamal; Aswar Anas; M N Ichsan; R Tanopa (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2018)
Kaji teoretis dan eksperimental Turbin Crossflow pancaran ganda kapasitas 3kW-5kW bertujuan untuk mengetahui berapa dimensi desain Turbin Crossflow yang sesuai dengan daya yang dihasilkan yang tidak hanya dapat digunakan sebagai alat uji, juga dapat diaplikasikan ke masyarakat serta untuk mengetahui hasil perhitungan secara teoretis dengan hasil eksperimental dari Turbin Crossflow. Perancangan dan pembuatan dilakukan dengan mengkaji secara teoretis Turbin Crossflow sehingga didapatkan dimensi desain turbin, rancangan turbin Crossflow, pembuatan komponen-komponen dan proses assembly alat uji. Hasil penelitian tugas akhir ini didapatkan dimensi desain turbin crossflow, dimana: Daya Turbin = 2,778 kW  2,8 kW, tinggi jatuh air (head) = 6 m, Diameter runner = 0,21 m, jumlah sudu = 21 buah, diameter pipa penstock = 6 Inchi, dan diameter poros = 18,87 mm. Selanjutnya dari hasil perhitungan tersebut dibuat komponen-komponen turbin. Adapun tegangan yang dihasilkan rata-rata 350 Volt.