Pembuatan Produk Benda Ukur sebagai Media Praktek Pengukuran Dimensi di Laboratorium Mekanik - Muhammad Arsyad Suyuti; Rusdi Nur (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2011)
Tujuan yang ingin diperoleh pada penelitian ini adalah membuat produk berupa benda kerja yang dapat dijadikan sebagai obyek pengukuran dalam praktek penukuran dimensi. Sedangkan manfaat yang akan diperoleh dengan adanya produk benda ukur ini adalah menambah variasi pengukuran dimensi suatu benda kerja, sehingga mahasiswa dapat melakukan pengukuran dengan teliti dalam berbagai obyek. Pembuatan produk benda ukur ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: (1) pemilihan bahan produk benda ukur yang tidak mudah berkarat; (2) pengujian bahan untuk mengetahui kekuatan bahan dengan uji kekerasan; (3) pembuatan produk benda ukur pada mesin-mesin perkakas, seperti: mesin gergaji, mesin bubut, mesin frais, dan mesin gerinda; (4) melakukan proses perlakuan panas (heat treatment) pada produk benda ukur agar memenuhi standar bahan sebagai alat Bantu; (5) Melakukan proses pengukuran untuk mengetahui ukuran dari produk benda ukur yang telah dibuat. Berdasarkan hasil pembuatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Produk benda ukur yang dihasilkan dapat digunakan untuk berbagai macam variasi pengukuran dengan menggunakan beberapa alat ukur seperti mistar ingsut skala nonius dan skala dial caliver, mikrometer, dan bevel protector.