IMPLEMENTASI SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI MA AZ-ZUBAIR TLANAKAN PAMEKASAN - Abd. Halik; Ali Nurhadi; Badrus Soleh; David Adi Kurniawan (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2022)
Supervisi atau pengawasan dilaksanakan sebagai usaha dalam memastikan bahwa seluruh kegiatan berjalan sebagaimana mestinya sekaligus sebagai antisipasi ketika ada persoalan yang perlu ditindak lanjuti dengan serius. Dalam lembaga pendidikan sepervisi sebagai kontrol utama bagi kepala madrasah dalam memastikan kegiatan berjalan dengan lancar menyesuaikan dengan tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian ke MA Az-Zubair Tlanakan Pamekasan tentang implementasi supervisi dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan yang terdiri dari tiga fokus penelitian yaitu: 1) Bagaimana implementasi supervisi dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di MA Az-Zubair Tlanakan Pamekasan; 2) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pelaksanaan supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di MA Az-Zubair Tlanakan Pamekasan; 3) Bagaimana dampak atau implikasi supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di MA Az-Zubair Tlanakan Pamekasan.