Penerapan Model STAD dengan Media Audio Visual Pada Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPS 3 SMAN 1 Wuryantoro Tahun Ajaran 2016/2017 (Historia Pedagogia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model kooperatif STAD dengan media audio visual pada pembelajaran sejarah dapat meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan prosedur penelitian yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas X IPS 3 SMAN 1 Wuryantoro sejumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,90 dengan ketuntasan klasikal 65,52%, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,10 dengan ketuntasan klasikal 89,66%. Hasil belajar aspek ketrampilan produk yang diperoleh siswa pada siklus I mendapatkan nilai rata-rata sebesar 74,14 dengan ketuntasan klasikal sebesar 75,86%, dan aspek ketrampilan presentasi mendapatkan nilai rata-rata 72,59 dengan ketuntasan klasikal 75,86%, pada siklus II aspek ketrampilan produk mendapatkan nilai rata-rata sebesar 76,55 dengan ketuntasan klasikal sebesar 86,21% dan aspek ketrampilan presentasi mendapatkan nilai rata-rata sebesar 75,86 dengan ketuntasan klasikal sebesar 89,66%. Penerapan model kooperatif STAD dengan media audio visual pada pembelajaran sejarah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.