Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Sejarah melalui Pemanfataan Museum Ranggawarsita Materi Pokok Akulturasi Budaya Lokal dan Islam di Indonesia Kelas X IPS 1 SMAN 12 Semarang Tahun Ajaran 2016/2017 (Historia Pedagogia, 2018)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah melalui pemanfaatan Museum Ranggawarsita sebagai sumber belajar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi hasil budaya Islam di Indonesia kelas X IPS 1 SMAN 12 Semarang Tahun ajaran 2016/2017. Pembelajaran ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan satu kali pertemuan. Subyek pembelajaran ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 SMAN 12 Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan motivasi dan hasil belajar dari siklus I ke siklus II, pada siklus I rata-rata motivasi 49,67 dengan kriteria sedang dan siklus II diperoleh rata-rata 82,19 dengan kriteria tinggi dan rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 71,67 dengan ketuntasan klasikal 55,56% dan mengalamai peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 81,39 dengan ketuntasan klasikal 86,11%