Laser Sebagai Upaya Meningkatkan Aktifitas Belajar dan Kesadaran Sejarah di SMAN 1 Boja (Historia Pedagogia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) laser sebagai upaya meningkatkan aktifitas belajar dan kesadaran sejarah di SMAN 1 Boja, dan (2) hasil atau dampak dari pelaksanaan Laser. Berbagai data merupakan pengalaman pelaksanaan proses mengajar sejarah di SMA Negeri 1 Boja dalam bentuk best practice. Pengalaman selama mengajar dengan menggunakan Laser terdiri mengunjungi situs peninggalan hindu-budha, melestarikan peninggalan Hindu-Budha, memberikan kegiatan yang bermakna, perolehan kompensasi sebagai bentuk penghargaan yang diterima oleh peserta didik sebagai akibat dari aktivitas-aktivitas pembelajaran. Dampak dari pelaksanaan program pengembangan sekolah melalui lawatan sejarah adalah: (1) menganali situs Hindu-Budha di sekitar Boja (2) tumbuhnya kesadaran pelestarian peninggalan Hindu-Budha, (3) tumbuhnya karakter peduli terhadap peninggalan hindu budha dengan aktifitas dan berfikir sejarah atau historical minded dan kegiatan bermakna, serta (4) adanya pemberian penghargaan bagi yang berprestasi. Berdasarkan pengalaman ini direkomendasikan agar : (1) guru sejarah menjalin kerjasama, kebersamaan, dan keterbukaan dalam kegiatan untuk membahas upaya memperbaiki proses pembelajaran sejarah. (2) sekolah perlu membentuk team work untuk mewujudkan sekolah berprestasi termasuk dari mata pelajaran sejarah. (3) guru memberikan kesadaran kepada peserta didik untuk ikut melestarikan situs peninggalan Hindu-Budha di Boja.