Pemanfaatan Situs Megalitik Selodiri Terjan Sebagai Sumber Belajar Sejarah Bagi Siswa SMAN 1 Pamotan Tahun Ajar 2016/2017 (Historia Pedagogia, 2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan Situs Megalitik Selodiri Terjan di SMAN 1 Pamotan? 2) Bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan Situs Megalitik Selodiri Terjan di SMAN 1 Pamotan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru sejarah SMAN 1 Pamotan dan siswa SMAN 1 Pamotan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket terbuka. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Sedangkan alanisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Langkah-langkah pembelajaran dengan mengunakan Situs Megalitik Selodiri Terjan yakni membuat RPP, media pembelajaran, evaluasi, membuka pelajaran, pelaksanaan, menutup, motivasi, mengkoordinir ke lapangan. 2) Hasil belajar siswa SMAN 1 Pamotan dengan memanfaatkan Situs Megalitik Selodiri Terjan sebagai sumber belajar adalah baik dan meningkat dari sebelumnya, baik dalam penilaian kognitif , psikomotorik dan afektif.