Persepsi Siswa Tentang Tokoh Dewi Sartika dalam Pembelajaran Sejarah Di SMAN 1 Dukun Tahun Ajaran 2017/2018 (Historia Pedagogia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Bagaimana Pembelajaran mengenai Tokoh Dewi Sartika dalam Pembelajaran Sejarah di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Dukun Magelang, (2) Untuk mengetahui Persepsi Siswa-siswi kelas XI IPS 1 Negeri 1 Dukun Magelang tentang Dewi Sartika (3) Untuk mengetahui bagaimana Siswa kelas XI IPS 1SMA Negeri 1 Dukun Magelang Mengapresiasi Tokoh Dewi Sartika dalam Pembelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus pada persepsi siswa kelas XI tentang Dewi Sartika, dengan lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Dukun Kabupaten Magelang. Sumber data terdiri dari guru sejarah sebagai informan, siswa kelas XI IPS 1 sebagai subyek penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Pembelajaran Dewi Sartika di kelas XI IPS 1 menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan pemberian tugas mandiri mengenai biografi dan ketokohan Dewi Sartika, (2) Persepsi siswa tentang Dewi Sartika beragam diantaranya, siswa melihat Dewi Sartika sebagai penerus cita-cita Raden Ajeng Kartini, Dewi Sartika sosok wanita yang berani berjuang, pantang menyerah, dan rela berkorban demi memperjuangkat derajat kaum istri,(3) Seluruh siswa kelas XI IPS 1 memberikan apresiasi positif dari perjuangan Dewi Sartika.