Persepsi Siswa Tentang Pelaksanaan Pembelajaran Sejarah Pada Pokok Bahasan Sejarah Pra Aksara di MAN Blora Dan SMK Muhammadiyah 1 Blora Tahun Ajaran 2016/2017 (Historia Pedagogia, 2019)
Studi pendahuluan yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Blora dan SMK Muhammadiyah 1 Blora tahun ajaran 2016/2017 bahwa peserta didik terkendala beberapa permasalahan terkait dengan pembelajaran sejarah pada materi pra aksara. Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) Menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran sejarah pada pokok bahasan sejarah pra aksara (2) Menganalisis persepsi siswa dalam pembelajaran sejarah pada pokok bahasan sejarah pra aksara (3) Menganalisis kendala-kendala dalam pembelajaran sejarah pada pokok bahasan sejarah pra aksara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Tahapan terbagi menjadi sumber data, teknik pengambilan data, uji objektivitas data, teknik analisis data, dan hasil penelitian. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang dilakukan yakni; teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pembelajaran sejarah pra aksara menggunakan ceramah bervariasai dengan media power point dan kertas bergambar, persepi peserta didik mengenai pemahaman materi sejarah pra aksara yaitu sebagian besar tidak begitu memahami materi sejarah pra aksara secara mendalam. Kendala-kendala yang terjadi dalam pembelajaran yaitu guru dan peserta didik mengalami kebingungan ketika melaksanakan pembelajaran sejarah pada kurikulum 2013.