KARAKTERISTIK STRUKTUR, OPTIK DAN LISTRIK FILM TIPIS POLIANILIN (PANI) DOPING H2SO4 YANG DITUMBUHKAN DENGAN METODE SPIN COATING (Unnes Physics Journal, 2014)
PANi doping H2SO4 telah berhasil disintesis dengan metode polimerisasi interfasial yang menghasilkan serbuk berwarna hijau tua. Sampel yang dihasilkan adalah serbuk dan film tipis PANi doping H2SO4 dengan variasi konsentrasi molar 0.5M, 1M, 1.5M dan 2M. Hasil analisis Fournier Transform-Infra Red (FTIR) dari serbuk PANi doping H2SO4 menunjukkan puncak puncak spektrum perwakilan cincin benzoid dan quinoid melewati panjang gelombang 1400-1600 cm-1. Analisis sifat optik menggunakan spektrometer UV-vis diperoleh transmitansi optik secara berurutan mencapai 57%, 97%, 96%, dan 93%. Band gap yang dihasilkan oleh film tipis PANi doping H2SO4 dengan variasi konsentrasi molar masing masing sebesar 4.50 eV, 4.30 eV, 4.20 eV dan 4.10 eV. Nilai konduktivitas dari film tipis PANi doping H2SO4 diperoleh dari hasil karakterisasi menggunakan I-V meter yang meliputi dua perlakuan film yaitu kondisi basah (tanpa pemanasan setelah penumbuhan) dan kondisi kering (disertai pemanasan setelah penumbuhan). Konduktivitas listrik film tipis PANi doping H2SO4 untuk kondisi basah maupun kondisi kering nilai konduktivitas paling besar terdapat pada film tipis PANi doping H2SO4 variasi konsentrasi 2M yaitu masing masing 8.91x10-6(Ωcm)-1 dann 6.48x10-7 (Ωcm)-1.  Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara struktur, optik dan listrik dari film tipis PANi doping H2SO4 yaitu adanya perubahan  pada struktur ikatan polimer, transmitansi, band gap, dan konduktivitas listrik sesuai penambahan variasi konsentrasi molar. Perubahan ini disebabkan penambahan ion H+ dari doping H2SO4 yang digunakan. PANi doped H2SO4 have been successfully synthesized by the interfacial polymerization method that produces dark green powder. The resulting sample is powders and thin films of  PANi doped H2SO4 with variations molar concentration of  0.5M, 1M, 1.5M and 2M. Characterized using FTIR (Fournier Transform Infra Red) to PANi  powder doped H2SO4 , showed peaks spectral representative benzoid and quinoid ring passes wavelengths from 1400 -1600 cm-1. Characterized using a UV-vis spectrometer for optical transmittance reaches 57%, 97%, 96%, and 93%. Band gap of PANi doped H2SO4 thin films with variation of the molar concentration of  0.5M, 1M, 1.5M and 2M respectively at 4.50 eV, 4.30 eV, 4.20 eV and 4.10 eV. Conductivity of PANi doped H2SO4 thin films with characterization using I-V meter includes two treatments which include that wet conditions (without heating afterdeposited) and dry conditions (with heating after deposited). The electrical conductivity of PANi doped H2SO4 thin films for wet conditions and dry conditions most large conductivity values ​​contained in a PANi doped H2SO4 thin film with concentration variation 2M is 8.91x10-6 (Ωcm)-1 and 6.48x10-7 (Ωcm)-1. The results showed an association between structural, optical and electrical doping of thin films of PANi doped H2SO4 is a change in the structure of the polymer bonding, transmittance, band gap, and electrical conductivity based on the addition molar concentration variations. This change is due to the addition of H+ ions from used H2SO4 doping.