LAPISAN TANAH DI RUAS JALAN SAMPANGAN-BANARAN KECAMATAN GUNUNGPATI SEMARANG BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK (Unnes Physics Journal, 2014)
Pada ruas jalan Sampangan-Banaran kecamatan Gunungpati, Semarang, sering terjadi kerusakan jalan dan longsoran, salah satunya diakibatkan kondisi tanah yang labil, sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan metode geolistrik resistivity konfigurasi pole-pole untuk mengetahui struktur tanah. Pada penelitian ini mengambil 10 lintasan di 2 lokasi yaitu lokasi pertama mencakup area dengan titik koordinat S 07o02â€™17.7â€ dan E 110o23â€™28.5â€ sampai titik koordinat S 07o02â€™01.7â€ dan E 110o23â€™27.0â€ serta lokasi kedua mencakup area dengan titik koordinat S 07o01â€™38.3â€ dan E 110o23â€™22.2â€ sampai titik koordinat S 07o01â€™28.9â€ dan E 110o23â€™19.9â€. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa di lokasi pertama struktur tanahnya diduga pada Formasi kaligetas adalah top soil, pasir tufaan, batuan breksi dan batuan lempung, pada Formasi Kerek adalah top soil, pasir tufaan, batuan lempung dan batuan konglomerat serta di titik koordinat S 07o02â€™13.2â€ dan E 110o23â€™27.0â€ merupakan daerah yang berpotensi longsor dan sepanjang jalan pada Formasi Kerek berpotensi terjadi kerusakan jalan. Di lokasi kedua diduga struktur tanahnya adalah top soil, pasir tufaan, batuan napal dan batuan konglomerat, di lokasi ini berpotensi terjadi kerusakan jalan dan di titik sounding 4b dan 5b berpotensi terjadi longsoran.Â On the Sampangan-Banaran road districts Gunungpati, Semarang, roads damage and landslides are frequently happen, one of many resulted in unstable soil conditions, so it is necessary to research using geoelectric resistivity pole-pole configuration to determine the structure of the soil. In this study the researcher took 10 lines in two locations: the first location includes an area with the coordinates of S 07o02'17.7 "and E 110o23'28.5" tillÂ  coordinates S 07o02'01.7 "and E 110o23'27.0" as well as a second location includes an area with the coordinates 07o01'38.3 S "and E 110o23'22.2" tillÂ  coordinates S 07o01'28.9 "and E 110o23'19.9". From the results of the study indicated that in the first location of the soil structure formation kaligetas is suspected in the top soil, tufaan sand, breccia rock and clay rocks, which at the Kerek Formation is top soil, tufaanÂ  sand,Â  clay rock and conglomerate rock. Then at the point of coordinates S 07o02'13.2 "and E 110o23'27.0" is an area which potentially landslide and all the way to the Kerek Formation potentially road damage. At the second location the researcerÂ  suspect that theÂ  soil structure is top soil, tufaan sand, marl rock and conglomerate rocks, at this location could potentially road damage and at the point of sounding 4b and 5b potentially occur landslides.