DESAIN MAGNIFIKASI RADIOGRAF PADA PERANGKAT RADIOGRAFI DIGITAL (RD) DI LABORATORIUM FISIKA MEDIK UNNES (Unnes Physics Journal, 2016)
Sering dijumpai radiograf yang mengalami magnifikasi yang disebabkan oleh jarak antara objek terhadap detektor ( ). Citra radiografi harus mampu memberikan informasi secara akurat demi penegakan diagnosis, salah satunya prediksi ukuran objek (pasien). Dibutuhkan acuan berupa lempeng timbal (Pb) yang diketahui ukurannya sebagai bahan dalam penentuan faktor kalibrasi spasial ( ). Algoritma seleksi otomatis menggunakan global thresholding digunakan untuk mendapatkan gambaran acuan. Nilai maksimum dari penjumlahan intensitas pixel pada setiap elemen baris dianggap sebagai ukuran Pb sebenarnya. Nilai diketahui dengan membandingkan ukuran sebenarnya terhadap ukuran citra Pb. Threshold digunakan untuk memisahkan antara objek terhadap background berdasarkan intensitas keabuannya. Nilai optimal diperoleh pada acuan 60,200 mm yaitu 0,087373 mm/pixel dengan rerata ketelitian 98,81%. Radiograf yang mendapatkan pengaruh dapat diprediksi ukuran objek sebenarnya dari mengalikan panjang pixel objek dengan nilai dan membaginya terhadap nilai magnifikasi yang dialami. Bertambahnya ketinggian , nilai magnifikasi semakin besar pula dengan koefesien determinasi sebesar 0,9972.