INVESTIGASI GUA BANDUNG DI KAWASAN PEGUNUNGAN KARST SUKOLILO PATI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK (Unnes Physics Journal, 2016)
Daerah karst memiliki banyak keistimewaan, salah satunya adalah gua bawah tanah. Gua bawah tanah yang terdapat di desa Kedungwinong, Sukolilo, Pati dikenal dengan nama Gua Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur dari Gua Bandung. Akuisisi data resistivitas telah dilakukan dengan menggunakan geolistrik konfigurasi Wenner-Schlumberger di Gua Bandung Pati dengan lima lintasan dan panjang masing-masing lintasan adalah 150 meter serta spasi antar elektroda adalah 10 meter. Hasil dari pengolahan dan pemodelan inversi 2 dimensi menunjukkan bahwa bagian atas gua berlokasi sekitar 7-10 meter di bawah permukaan lintasan pertama. Mulut Gua Bandung menghadap ke arah N 20Â° W. Nilai resistivitas Gua Bandung sekitar 1000 Î©m. Data alur Gua Bandung dapat terdeteksi pada lintasan kedua dan ketiga dengan nilai resistivitas sekitar 724-1000 Î©m berbelok ke arah tenggara terdeteksi pada kedalaman 19-27 meter. Data lintasan keempat dan kelima tidak dapat menunjukkan alur Gua Bandung dikarenakan keterbatasan kedalaman yang dapat dicapai oleh alat geolistrik tersebut.