PEMANTAUAN LOGAM BERAT PADA CUPLIKAN AIR SUNGAI KALIGARANG MENGGUNAKAN METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON (Unnes Physics Journal, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pemantauan logam berat pada cuplikan air Sungai Kaligarang dengan Metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN). Cuplikan diambil di 7 lokasi pada setiap segmen Sungai Kaligarang dari Bergas sampai Semarang Utara. Cuplikan 500 ml ditambah HNO3 sebanyak 1,5 ml dengan konsentrasi 30%, selanjutnya dipanaskan sampai volumenya 25 ml. Cuplikan diambil sebanyak 1 ml dan ditempatkan pada ampul lalu diaktivasi menggunakan fasilitas iradiasi Reaktor Kartini selama 5 jam dan 5 menit. Setelah itu, dilakukan pencacahan dengan spektrometer gamma. Hasil analisis kualitatif dan kuantitatif menunjukkan bahwa cuplikan air terindentifikasi unsur 81Br, 41K, 23Na, 27Al, 55Mn, dan 26Mg dengan kadar mulai dari 81Br: 1,05-118,44 mg/l , 41K: 74,14-7744,60 mg/l, 23Na: 428,03-4882,86 mg/l, 27Al: 16,44-245,80 mg/l, 55Mn: 0,45-64,24 mg/l, dan 26Mg 72,78-201,09 mg/l. Unsur tersebut telah melebihi baku mutu yang telah ditetapkan pemerintah. Hampir seluruh unsur terdistribusi merata di setiap lokasi pengambilan, kecuali 27Al.