Analisis Seismotektonik Papua Bagian Utara Melalui Pemetaan Sebaran Mekanisme Fokus (Unnes Physics Journal, 2016)
Papua merupakan salah satu wilayah di Indonesia Timur yang memiliki geologi kompleks. Akan tetapi, kajian riset geologi Papua tidak berkembang dan sifatnya terbatas. Hal ini menyebabkan belum diketahuinya seismotektonik wilayah Papua. Adapun analisis seismotektonik dapat dilakukan salah satunya melalui pemetaan sebaran mekanisme fokus. Pada penelitian ini dilakukan pemetaan sebaran mekanisme fokus event gempa yang pernah terjadi di Papua bagian utara tahun 1976 – 2013 dengan magnitudo ≥ 6 SR. Adapun hasil yang diperoleh adalah pada jenis sesar pada daerah Kepala Burung adalah oblique reverse, daerah Leher Burung dan teluk Cenderawasih memiliki jenis sesar strike-slip, serta di daerah Badan Burung jenis sesarnya adalah oblique reverse . Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas kegempaan di wilayah Papua bagian utara lebih banyak dikontrol oleh kegiatan patahan – patahan aktif sebagai akibat dari penunjaman lempeng yang tidak terlalu dalam.