Pengaruh Monsun Terhadap Kesuburan Perairan Utara Jawa dengan Menggunakan Satelit Aqua Modis (Unnes Physics Journal, 2017)
Kandungan klorofil a di suatu perairan dibutuhkan untuk mengetahui kesuburan perairan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menghubungkan pengaruh monsun terhadap distribusi klorofil-a di perairan utara Jawa oleh suhu permukaan laut, arah angin, serta arus laut yang berpengaruh terhadap proses upwelling dan downwelling. Data yang digunakan adalah data dari Satelit Aqua Modis berupa data rata-rata sebaran klorofil a serta suhu permukaan laut (SST) bulanan di perairan utara Jawa mulai 2006 hingga 2015 dengan resolusi 4 Km. Selain itu data pola angin bulanan di perairan utara Jawa yang diperoleh dari ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) yang dikelompokkan berdasarkan pola musim di Indonesia dengan grid sebesar 0,1250. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil a di perairan utara Jawa mengalami peningkatan karena adanya upwelling saat angin monsun timuran, yaitu periode Juni, Juli, Agustus. Selain itu diamati bahwa pesisir laut jawa memiliki kandungan klorofil yang tinggi karena adanya runoff.