Analisis Hujan Lebat dan Angin Kencang di Wilayah Banjarnegara Study Kasus Rabu 8 November 2017 (Unnes Physics Journal, 2017)
Pada hari Rabu tanggal 8 November 2017 sekitar pukul 12.30 WIB telah terjadi fenomena cuaca ekstrem hujan lebat dan angin kencang di Wilayah Banjarnegara, Jawa tengah. Hal ini menimbulkan kerusakan yang cukup parah dan membuat kepanikan masyarakat. Untuk itu dilakukan analisis meteorologis terhadap kejadian tersebut. Metode penelitian ini memanfaatkan data Citra Satelit Himawari 8-EH, Citra Radar Cuaca, Radiosonde, dan Streamline dalam skala lokal. Pada skala regional dan global dilakukan analisis Sea Surface Temperature (SST). Melalui analisis, didapatkan bahwa faktor utama terjadinya fenomena tersebut karena kondisi udara yang labil, dimana terpenuhinya indeks labilitas udara pada pengamatan Radiosonde. Terdapat kumpulan awan konvektif tebal dan meluas (Comulunimbus) yang dilihat dari citra satelit dan radar. Selain itu, analisis Streamline menujukkan adanya belokan angin yang cukup signifikan. Hal ini didukung dengan teramatinya kelembaban udara yang tinggi pada lapisan udara atas, disebabkan oleh adanya SST yang cukup hangat yang mendukung terbentuknya awan – awan konvektif.