- APPLICATION OF AQUAPONIC TECHNOLOGY TO SUPPORT URBAN AGRICULTURE IN GREEN VILLAGE HOUSING, NGIJO VILLAGE, GUNUNGPATI SUB-DISTRICT, SEMARANG CITY (BERDAYA Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
PENERAPAN TEKNOLOGI AQUAPONIK UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN PERKOTAAN DI PERUMAHAN GREEN VILLAGE KEL. NGIJO, KEC. GUNUNGPATI KOTA SEMARANG Nur Rahayu Utami, Margareta R, Y.Ulung Anggraito, Partaya, Sriyadi Jurusan Biologi FMIPA Unnes E-mail: utm_togade@mail.unnes.ac.id ABSTRAK Kelompok tani Green Village merupakan kelompok petani perkotaan yang dibentuk pada tanggal10 Desember 2019, dan dikukuhkan melalui Keputusan Lurah Ngijo Kecamatan Gunungpati Kota Semarang Nomor: 5'18.27119/X1U2019. Kegiatan kelompok tani Green Village adalah budidaya sayuran organik pada demplot pertanian dan media polibek. Budidaya sayuran organik tersebut memerlukan pupuk dan air dalam jumlah besar. Sementara itu kelompok tani juga mengembangkan budidaya lele yang menghasilkan limbah cair berupa sisa pakan dan kotoran ikan. Penerapan teknologi aquaponik diharapkan dapat memberikan manfaat lebih pada mitra, dan berdampak lebih luas kepada masyarakat dan lingkungan di sekitarnya. Limbah cair yang di sirkulasikan ke sistem aquaponik dapat menjadi media tanam yang kaya akan hara bagi tanaman sekaligus sebagai sarana pengairan. Untuk mencapai target luaran sesuai permasalahan yang dihadapi, akan digunakan beberapa metode, yang meliputi sosialisasi/penyuluhan, pembangunan dan pembuatan unit aquaponik, uji coba, transfer pengetahuan melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, evaluasi dan monitoring. Hasil yang diproleh dari pengabdian ini adalah (1) dibangunnya satu unit aquaponik dengan kapasitas 240 lubang tanam, (2) KT Green Village selaku mitra pengabdian mampu merawat, mengoperasikan dan membudidayakan sayuran dengan sistem aquaponik, (3) mewujudkan pengelolaan limbah budidaya ikan, dan (4) mitra mampu memanfaatkan limbah cair budidaya ikan sebagai nutrisi dan penyuplai kebutuhan air bagi tanaman sayur. Kata kunci: aquaponik, kelompok tani green village, organik