Pelatihan Pembuatan Pupuk Volpo (Kombinasi Abu Vulkanik dan POC) di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang (BERDAYA Indonesian Journal of Community Empowerment, 2021)
Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang dikelilingi oleh gunung berapi aktif dan berpotensi terdapat abu vulkanik. Abu vulkanik banyak mengandung unsur hara makro, mikro, dan mineral tinggi yang dibutuhkan oleh tanaman. Abu vulkanik dapat memperbaiki struktur tanah dan kandungan hara yang miskin karena intensifikasi pertanian. Pertanian merupakan sektor utama masyarakat di Kecamatan Ngablak, sehingga perlu adanya inovasi dengan memanfaatkan potensi lokal daerah setempat dalam rangka usaha untuk meningkatkan hasil pertanian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pembuatan pupuk yang berasal dari abu vulkanik yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar dikombinasikan dengan POC (pupuk organik cair). Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan pembuatan pupuk VOLPO (kombinasi abu vulkanik dan POC). Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan (informasi) tambahan kepada masyarakat Kecamatan Ngablak mengenai manfaat pupuk VOLPO serta pelatihan cara pembuatan pupuk VOLPO sekaligus sebagai upaya peningkatan hasil pertanian dan alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan pertanian. Penyuluhan mengenai manfaat pupuk VOLPO. Penyuluhan diberikan kepada 20 orang perwakilan kelompok tani Kecamatan Ngablak. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi tentang pemahaman mengenai manfaat pupuk VOLPO. Penyuluhan bertempat di salah satu rumah warga di Kecamatan Ngablak. Aplikasi pembuatan pupuk VOLPO pada kelompok mitra (kelompok tani) Kecamatan Ngablak. Kabupaten Magelang.