UJI PRODUKSI GAS HIDROGEN MELALUI ELEKTROLISIS PLASMA AIR LAUT DENGAN KATALIS KOH DAN ZAT ADITIF ETANOL (Jurnal Inovasi Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan, kadar katalis, konsentrasi aditif etanol dan menguji sumber produksi gas hidrogen dengan metode elektrolisis plasma pada air laut untuk memastikan hi-drogen yang diproduksi adalah dari air yang terdekomposisi atau dari katalis dan etanol yang bereaksi. Metode penelitian yangdigunakan adalah dengan menguji larutan elektrolit air laut dan dengan air suling dengan kadar katalis KOH 0 gram, 25 gram, 50 gram, 75 gram, dan konsentrasi etanol 0%, 5%, 10%dan 15% pada tegangan 125 volt, 175 volt dan 225 volt. Slide Regulator digunakan untuk mengatur besarnya tegangan. Hasil penelitian menun-jukkan tegangan yang digunakan berpengaruh terhadap laju produksi hidrogen. Selain tegangan, penambahan ka-talis dan aditif etanol juga sangat berpengaruh. Terlihat pada pengujian air laut tanpa penambahan kadar katalis dan zat aditif hanya muncul sedikit gas hidrogen. Hasil terbaik didapatkan pada tegangan 225 volt dengan 75 gram KOH dan 15% etanol sebesar 149,43 mL/s. Sedangkan konsumsi energi paling efisien didapat pada tegangan 225 volt dengan 75 gram KOH dan 10% etanol. Namun, pada setiap variasi penambahan konsentrasi aditif etanol 5%, 10% dan 15% tidak terlalu berpengaruh terhadap laju produksi gas dan konsumsi energi. Secara keseluruhan bias diambil kesimpulan bahwa hidrogen yang muncul adalah hasil dari reaksi katalis dan aditif yang terdekomposisi.