STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH PERUBAHAN KECEPATAN SUPERFISIAL TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PARAMETER POLA ALIRAN MINYAK MENTAH (CRUDE OIL) – AIR PADA PIPA HORIZONTAL (Jurnal Inovasi Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengamatan pola aliran plug pada pipa horisontal dengan metode image processing dengan variasi kecepatan superfisial udara.Selain itu, untuk mengetahui pengaruh kecepatan superfisial udara terhadap karakteristik dan parameter pola aliran plug pada aliran air-udara pipa horisontal yang meliputi fraksihampa, frekuensi plug, kecepatan plug, dan panjang kantung udara plug, panjang liquid plug. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode image processing. Pengambilan data menggunakan high speed video camera dengan kecepatan 400 fps menggunakan pipa acrylic dengan diameter dalam 19 mm dengan pengambilan data pada kondisi aliran fully developed yaitu pada jarak 200D. Selanjutnya dianalisa dengan metode image processing dengan menggunakan software CorelDraw X7. Hasil penelitian diperoleh kecepatan superfisial minyak mentah-air yang optimal untuk mengurangi dampak aliran plug yang akan menjadi aliran slug pada pengaplikasian industri melalui perubahan karakteristik dan parameter pola aliran tersebut. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dari perhitungan dan visualisasi image processing pada karakteristik dan parameter pola aliran