PENGARUH VARIASI KOMPOSISI BAHAN PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK BRIKET LIMBAH ORGANIK (Jurnal Inovasi Mesin, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi perekat tepung kanji, tetes tebu dan kotoran sapi terhadap, nilai kalor, densitas, nilai tekan aksial, dan drop test briket dan komposisi bahan perekat tepung kanji, tetes tebu dan kotoran sapi pada briket limbah organik yang menghasilkan nilai kalor, densitas, nilai tekan aksial,dan drop test briket secara maksimal. Bahan baku diarangkan dengan furnace bertemperatur suhu 400oC selama 2 jam. Selanjutnya diberi variasi perekat dengan memberi perekatkemudian dicampurkan dengan bahan baku dengan ukuran 60 mesh. Hasil dari penelitian variasi komposisi perekat menunjukkan adanya pengaruh terhadap karakteristikbriket melalui spesimen yang diberikan perlakuan perbandingan variasi perekat tepung tapioka 3 %, tetes tebu 3 %, dan kotoran sapi 4 % dengan nilai kalor tertinggi sebesar 5879,76 kal/gr, Densitas 0,7087 gr/cm3, Kuat Tekan 2,87 kg/cm2, drop test 0,17 %.