Studi Eksperimental Pembuatan Bio-Oil dari Kayu Sengon Menggunakan Vertical Pyrolyzer (Jurnal Inovasi Mesin, 2020)
Pemanfaatan limbah biomassa sebagai energi alternatif sangat prospektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh temperatur dan ukuran partikel terhadap hasil bio-oil serta kondisi parameter yang optimal untuk mendapatkan bio-oil yang maksimal. Bio-oil adalah cairan berwarna hitam atau kecokelatan yang berasal dari biomassa. Bio-oil dapat digunakan menjadi bahan bakar boiler, mesin diesel stasioner, tungku pembakaran dan turbin. Bahan yang digunakan adalah serbuk kayu sengon dengan ukuran partikel 20,40 dan 60 mesh. Proses pirolisis dilaksanakan pada temperatur 450o-550oC, dengan aliran gas nitrogen sebagai gas cariier sebesar 0,8 l/menit selama 3 jam 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan bio-oil optimal terjadi pada temperatur 450oC dan ukuran partikel 60 mesh dengan perolehan mencapai 42,552%. Bio-oil memiliki rentan pH dari 2,5-3,4.