Pengaruh Variasi Sudut Potong Utama dan Sudut Buang Pahat HSS Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 60 Hasil Proses CNC Turning (Jurnal Inovasi Mesin, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi sudur potong utama dan sudut buang terhadap kekasaran permukaan menggunakan mesin CNC Turning. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan teknik analisa data secara deskriptif dari hasil pengujian. Pahat yang digunakan yaitu pahat HSS Bohler 1/2x4 dengan variasi sudut potong utama 80", 75", dan 70" serta variasi sudut buang 18", 15" dan 12". Spesimen yang digunakan adalah baja ST 60 dan alat pengujian kekasaran permukaan menggunakan Surface Roughness Teaster Mitutoyo Sj-30. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar sudut potong utama dan sudut buang yang semakin rendah menghasilkan nilai kekerasan permukaan semakin rendah. Nilai kekerasan permukaan rata-rata aritmatik (Ra) tertinggi sebesar 6,98 nm dari parameter sudut potong utama 70" dan sudut baung 18". Nilai kekerasan permukaan rata-rata aritmatik (Ra) terendah dihasilkan dari parameter sudut potong utama 80" dan sudut buang 12" sebesar 3.15 nm.