Pengembangan Sistem Kontrol Robot Pneumatik Pick And Place dengan Raspberry Pi Berbasis Internet Of Things (IoT) (Jurnal Inovasi Mesin, 2020)
Era industri 4.0 merupakan kondisi yang mengharuskan adanya suatu perubahan besar-besaran dengan memadukan teknologi yang ada. Penggunaan teknologi robot pneumatik pick and place dengan sistem kontrol berbasis Internet of Things (IoT) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan menekan biaya produksi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui rancangan sistem kontrol robot dan mengetahui tingkat kelayakan sistem kontrol robot pick and place dengan Raspberry Pi berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan model pendekatan penelitian dan pengembangan RnD (Research dan Development). Hasil dari penelitian ini yaitu terwujudnya sistem kontrol robot pneumatik pick and place dengan dimensi 59 x 40 x 20 cm. Sistem kontrol robot pneumatik pick and place memperoleh persentase kelayakan produk 86,7 % dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, sistem kontrol robot pneumatik pick and place mampu merespon dengan kecepatan 0,5 detik dengan menggunakan rata-rata kecepatan internet yaitu 1,49 Kb/s dengan jarak maksimal pengguna yaitu 50 meter.