Bimtek Pengembangan Bahan Ajar Digital Bahasa Indonesia Bermuatan Multikultural bagi Guru MTs/SMP di Kota Semarang (Journal of Community Empowerment, 2021)
Bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis teks merupakan inovasi dalam pembelajaran Kurikulum 2013. Bahan ajar ini dikembangkan secara digital dengan memasukkan nilai-nilai multikultural yang sesuai dengan karakteristik peserta didik SMP/MTs ke dalam teks dengan tujuan para pendidik memiliki pengalaman mengembangkan bahan ajar berbasis teks. Bahan ajar ini berisi teks yang didalamnya diintegrasikan nilai-niali karakter multikultural. Bahan ajar digital ini digunakan untuk membelajarkan peserta didik memahami berbagai jenis teks, struktur teks, kaidah kebahasaan teks, dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya serta karakter multikultural yang tercermin dalam perilaku mereka selama dan setelah mengikuti pembelajaran. Implementasi bahan ajar dilakukan oleh guru model yang diikuti oleh para peserta pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan pengembangan dilaksanakan dengan menggunakan metode workshop dan lesson study, simulasi, dan latihan mandiri. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti pelatihan. Bahan ajar digital bahasa Indonesia berbasis teks bermuatan multikultural yang dihasilkan kemudian diimplementasikan dalam pembelajaran di SMP/MTs masing-masing peserta pelatihan.