Scratch Sebagai Solusi Simulasi Praktikum Digital di Masa Pandemi (Journal of Community Empowerment, 2022)
Pembelajaran fisika SMA di Kabupaten Batang sudah berjalan dengan cukup baik. Sebanyak 57,1% guru yang tergabung dalam MGMP Fisika SMA Kabupaten Batang sudah pernah merancang alat peraga untuk memudahkan proses transfer ilmu kepada siswa. Sebagian yang lain masih mengalami kesulitan terkait ide dan bahan yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran penunjang, terlebih pada masa pandemi yang sudah berjalan setahun ini. Oleh karena itu, pengetahuan tentang praktikum alternatif berupa praktikum digital dan pemanfaatan sensor pada smartphone perlu diperkenalkan. Tim pengabdian telah mengembangkan modul praktikum digital berbasis Scratch dalam rangka memenuhi kebutuhan atau pengganti praktik tatap muka di laboratorium. Modul ini dikembangkan khususnya untuk siswa SMA, namun untuk tahap awal perlu dilakukan pelatihan untuk para guru bidang studi terlebih dahulu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan baru pada guru, khususnya terkait praktikum digital dalam pembelajaran fisika