EFEKTIVITAS BIMBINGAN DAN KONSELING COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN DETERMINASI DIRI - Nabella Dananier (Kurikula : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berangkat dari permasalah lapangan dimana terdapat kasus bulliying sebagai salah satu cara bagi para remaja untuk mendapatkan pengakuan dari kelompok sosialnya. Keputusan dalam memilih cara-cara yang merugikan untuk menunjukkan eksistensi diriya, pada dasarnya merupakan salah satu sikap yang tidak bertanggung jawab dan dicirikan sebagai salah satu perilaku determinasi diri yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Bimbingan Dan Konseling Cognitive Behaviour Therapy (CBT) untuk Meningkatkan Determinasi Diri Siswi Mts Nurul Ummah Kota Gedhe Yogyakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Bimbingan danÂ  Konseling CBT dapat meningkatkan determinasi diri siswi MTs. Nurul Ummah, Yogyakarta. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang siswi dengan determinasi diri rendah yang tinggal dalam asrama sekolah. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen Time Series Desaign. Alat pengumpulan data yaitu skala Determinasi Diri hasil dari modifikasi skala milik Seivi dengan menambahkan beberapa item yang mengacu pada teori Deci dan Ryan serta disesuaikan dengan subjek yang diteliti. Analisis data menggunakan wilcoxon signed rank test dengan program SPSS 16.00Â  for windows, diperoleh Asymp.Sig. (2-tailed) atau p=0,042, dimana p= 0,01 < p< 0,05. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata 4 kali pre pretest dan rata-rata 4 kali posttes Determinasi Diri siswi MTs. Nurul Ummah Yogyakarta. Berdasarkan hasil perhitungan statistik ini berarti Bimbingan dan Konseling CBT efektiv untuk meningkatkan Determinasi Diri siswi MTs. Nurul Ummah Yogyakarta. Maka, hipotesis yang diajukan peneliti dalam penelitian ini diterima atau terbukti. Hal ini mengindikasikan bahwa Semakin efektif proses Bimbingan dan Konseling CBT, maka akan semakin meningkatkan Determinasi Diri pada siswi MTs Nurul Ummah Yogyakarta.