MODEL PEMBELAJARAN PERMAINAN SIMULASI DENGAN BANTUAN PAPAN KREATIF UNTUK MENGEMBANGKAN KECAKAPAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN KEMIRI KABUPATEN PURWOREJO - Pramudya Elentika (Kurikula : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecakapan sosial emosional anak TK kelompok B serta untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran permainan simulasi dalam mengembangkan kecakapan sosial emosional di TK. Jenis penelitiannya adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan enam langkah pengembangan, yaitu: (1) analisis kebutuhan model; (2) mengembangkan produk awal; (3) Validasi dan revisi; (4) Uji coba kelompok kecil; (5) Uji Coba Kelompok Besar; (6) Produk Akhir. Subjek dalam Penelitian ini adalah anak TK Bhakti Siwi kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, angket dan tes.Penggunaan model pembelajaran permainan simulasi dengan bantuan papan kreatif lebih efektif dalam mengembangkan kecakapan sosial emosional. Perolehan hasil belajar pada pretest kelas eksperimen dan pada kelas control adalah 60 namun pada posttest pada kelas eksperimen terdapat peningkatan 80,67 dan kelas kontrol sebesar 71. Hasil observasi kegiatan sosial emosional anak kelompok B kelas eksperimen lebih terlihat efektif dibandingkan pada kelas control. Kesimpulan penggunaan model pembelajaran permainan simulasi yaitu dapat memudahkan anak mengembangkan sikap kooperatif dengan teman, mengembangkan rasa simpati, dan mampu menaati peraturan yang diterapkan.Model pembelajaran ini memerlukan guru yang mampu memfasilitasi anak dalam bermain permainan simulasi, seperti mengkoordinasikan anak dan membacakan indikator kegiatan.