Peran Komite Madrasah dalam Meningkatkan Mutu SDM - Zuhriana Widya Rahayu Ning Tyas (Kurikula : Jurnal Pendidikan, 2020)
Salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan yang disebabkan oleh kurang terlibatnya masyarakat. Keterlibatan masyarakat ini diwadahi dalam organisasi yang bernama Komite Madrasah yang tujuannya adalah meningkatkan tanggung jawab dan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan. Penelitian ini menganalisis peran Komite Madrasah yang berkaitan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di MTsN Paron. Ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian rancangan studi kasus. Penelitian ini menghasilkan bahwa pada lembaga tersebut sudah memberdayakan komite sesuai dengan perannya dalam meningkatkan sumber daya manusia.