Manajemen Bidang Pendidikan Bagi Siswa Gifted di MAN 4 Ngawi - luluk Muasomah (Kurikula : Jurnal Pendidikan, 2021)
Kelas Khusus Bidang studi ini dibentuk dalam meningkatkanpendidikan Siswa Gifted. Oleh sebab itu dari berbagaipertimbangan sasarannya adalah kelas XI, karena guru telahmengetahui kemampuan atau prestasi siswa yang di identifikasiberbakat sejak mereka duduk di kelas X. Meskipun demikian,tidak semua siswa kelas XI dapat bergabung dalam KelasKhusus Bidang Studi tersebut. Yang bergabung dalam KelasKhusus Bidang Studi tersebut adalah terdiri dari siswa kelas XIJurusan IPA dan IPS dan sebagian besar siswa mendapatperingkat 1 samapi 10 di dalam kelasnya. Siswa tersebut didalam kelas tergolong siswa yang cerdas, trampil, dan aktif.Pada kelas XI Otomotif tidak bisa bergabung dalam KelasKhusus Bidang Studi tersebut dikarenakan mereka telahdisibukkan dengan adanya praktek-praktek di luar jampelajaran. Sedangkan kelas X masih terlalu dini karena barumasuk di MAN 4 Ngrambe Ngawi, jadi guru belum bisamengidentifikasi kemampuan atau prestasi anak. Sedangkankelas XII tidak bisa bergabung dalam Kelas Khusus BidangStudi tersebut karena persiapan untuk Ujian. Proses penilaianatau evaluasi yang dilakukan di MAN 4 Ngrambe Ngawiterhadap siswa berbakat adalah sebagai upaya untukmengetahui sejauhmana program-program sekolah yang telahdirencanakan. Di samping itu evaluasi program tersebut jugadalam rangka mendapatkan masukan, Rentetan pelaksanaanserta hasil yang ada di Madrasah tersebut. Berdasarkan hasilpenelitian Manajemen Bidang Pendidikan bagi Siswa Gifted diMAN 4 Ngawi meliputi perencanaan kesiswaan, perencanaan kurikulum, perencanaan tenaga pengajar, serta perencanaan sarana dan prasarana