Implementasi Pencegahan dan Mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang - Safitri, Eka; Widowati, Evi (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2021)
Latar Belakang: Angka fatalitas kasus COVID-19 antara 2%, dan 3% pada Januari 2020, dan memperkirakan rasio fatalitas infeksi rata rata (IFR, mortalitas di antara yang terinfeksi) berkisar antara 0,8% - 0,9%. Hingga pada tanggal 30 Juni 2020, CFR adalah sebesar 4,9%. Dengan risiko penyebaran yang sangat tinggi, COVID-19 dapat berdampak pada aspek keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pencegahan dan mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan panduan wawancara, lembar studi dokumen dan lembar observasi. Subyek penelitian terdiri dari manajer HSSE, manajer operasional dan perwakilan pekerja. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 31 indikator Penerapan Tindakan Pencegahan dan Mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang, indikator yang sudah diterapkan sebanyak 90,33% (28 indikator), indikator yang sudah diterapkan namun belum sesuai dengan standar sebanyak 6,45% (2 indikator) dan yang belum terlaksana sebanyak 3,22% (1 indikator). Kesimpulan: Penerapan pencegahan dan mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang sudah sesuai dengan semua poin pada standar yang digunakan dalam penelitian ini