Protokol Kesehatan Dan Penggunaan Apd Dalam Pencegahan Covid-19 Pada Tenaga Kesehatan Di Puskesmas - Sefia, Alfi Intan; Koesyanto, Herry (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2021)
Latar Belakang: Paparan infeksi COVID-19 pada nakes dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan pekerja. Sehingga perlunya penerapan Prokes dan APD pada nakes untuk Pencegahan dan Pengendalian Infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara penerapan prokes 3M (Mencuci tangan, Menggunakan masker, Menjaga Jarak) dan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dengan riwayat infeksi COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi penelitian cross sectional, dan metode penelitian deskriptif analitik. Sampel yaitu nakes di Puskesmas Sidorejo Lor Salatiga. Variabel berupa penerapan prokes 3M dan penggunaan APD terhadap riwayat infeksi COVID-19. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji fisher exact test dan uji regresi logistik berganda dengan nilai α=0.05 dan CI 95%. Hasil: Hubungan protokol kesehatan dan penggunaan APD dengan riwayat infeksi COVID-19, yaitu mencuci tangan (ρ=0,024), menggunakan masker (ρ=0,048), menjaga jarak (ρ=0,009), dan penggunaan APD (ρ=0,027). Pengaruh secara simultan dengan nilai signifikasi 0,003. Kesimpulan: Terdapat hubungan dan pengaruh secara simultan antara variabel penerapan prokes 3M dan penggunaan APD dengan riwayat infeksi COVID-19.