Perbedaan Pengetahuan, Persepsi, Personal Hygiene dan Sanitasi dalam Pencegahan Covid-19 - Mintari, Rizky Eli; Pawenang, Eram Tunggul (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2022)
Latar Belakang: Penyakit COVID-19 merupakan penyakit baru dimana lingkungan menjadi salah satu indikator penularan COVID-19 dengan dampak cukup besar hingga Kota Semarang masuk dalam zona merah. Untuk menurunkan jumlah kasus, tentunya perlu adanya suatu pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi dan personal hygiene pada masyarakat tiap kelurahan dalam pencegahan COVID-19 di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling dengan populasi yaitu masyarakat yang tinggal di Kecamatan Pedurungan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji univariate dan uji kruskal-wallis. Hasil: Menunjukkan terdapat perbedaan nilai pengetahuan dari ke empat kelurahan yang diteliti (0,025<0,05) yaitu antara kelurahan Muktiharjo Kidul dengan Tlogosari Kulon (0,013<0,05) dan tidak terdapat perbedaan nilai personal hygiene dan sanitasi. Kesimpulan: Respon masyarakat dalam melakukan pencegahan COVID-19 di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang memiliki nilai yang baik pada variabel pengetahuan, persepsi, personal hygiene, dan sanitasi.