Pengelolaan Limbah B3 Medis Covid-19 di Rumah Sakit pada Masa Pandemi Covid-19 - 'Ulya, Meila Himmatul; Pawenang, Eram Tunggul (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 adalah penyakit menular yang banyak menghasilkan limbah infeksius pada penderitanya. Volume limbah medis Covid-19 meningkat seiring dengan adanya keputusan bahwa seluruh limbah hasil perawatan pasien Covid-19 adalah termasuk limbah infeksius. Limbah infeksius Covid-19 menaik tajam dan RSI Sunan Kudus kekurangan dalam penyediaan kantong kuning tempat Limbah B3 Medis Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Pengelolaan Limbah B3 Medis Covid-19 di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan subjek penelitian para tenaga kesehatan maupun non kesehatan yang berhubungan dengan Limbah B3 Medis Covid-19 di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan lembar observasi dan data dianalisis menggunakan uji univariat terhadap variabel-variabel dari hasil penelitian. Hasil: menunjukkan Sumber Daya Manusia (SDM), Manajemen pengelolaan, Ketersediaan Fasilitas, Kesesuaian penggunaan APD, Pengawasan, dan Kebijakan pengelola limbah B3 Medis Covid-19 sudah sesuai dengan masing-masing peraturan yang digunakan. Kesimpulan: Gambaran pengelolaan limbah B3 medis Covid-19 di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus tahun 2021 sebagian besar sudah sesuai dengan pedoman yang berlaku.