KREASI NANAS SEBAGAI MOTIF PADA KAIN PANJANG - Nurika Chairani; Widdiyanti Widdiyanti; Wisnu Prastawa (Relief : Journal of Craft, 2021)
Pineapple has an elliptical and ovoid shape. The shape of this pineapple is used as a creative motif on a Long cloth. The method of creating works through three stages, namely exploration, design, and embodiment. The exploration stage is looking for direct reference ideas or literature studies, the design stage is pouring ideas into several sketches and then becoming the chosen design, the realization stage is realizing the selected design into work with the batik tulis technique. The form of the work that is realized is a Long cloth with batik tulis technique as many as 3 works and 4 designs. The first work is entitled "Rasa syukur". The second work is entitled “Keadilan”, the third work is entitled “Proses menuju matang. ABSTRAKNanas memiliki bentuk elips dan bulat telur. Bentuk nanas ini digunakan sebagai motif kreatif pada kain panjang. Metode penciptaan karya melalui tiga tahapan, yaitu eksplorasi, desain, dan perwujudan. Tahap eksplorasi adalah mencari ide referensi langsung atau studi literatur, tahap desain menuangkan ide ke dalam beberapa sketsa dan kemudian menjadi desain yang dipilih, tahap realisasi adalah mewujudkan desain yang dipilih menjadi karya dengan teknik batik tulis. Bentuk karya yang diwujudkan berupa kain panjang dengan teknik batik tulis sebanyak 3 karya dan 4 desain. Karya pertama berjudul "Rasa syukur". Karya kedua berjudul “Keadilan”, karya ketiga berjudul “Proses Menuju Matang.