EKSPRESI JAM GADANG GAYA ILUSI OPTIK PADA KRIYA LOGAM - Alfian Nur; Sumadi Sumadi; Hendra Hendra (Relief : Journal of Craft, 2021)
Jam Gadang is a historic clock tower building located in the city of Bukittinggi. Jam Gadang has several unique and historical journey that is characteristic. This paper contains the concept of metal craft creation with optical illusion art. The method of creating works of art exploration, design, and creation of artwork. Artworks were created as interior decoration. The result of the concept contains three artworks; "Tiga Zaman", "Ampek" and "Brillian". The all of artwork visualizes the uniqueness and historical values of Jam Gadang. ABSTRAKJam Gadang adalah sebuah bangunan menara jam bersejarah yang terletak di kota Bukittinggi. Jam Gadang memiliki beberapa keunikan dan perjalanan sejarah yang menjadi ciri khasnya. Makalah ini berisi tentang konsep kreasi kerajinan logam dengan seni ilusi optik. Metode penciptaan karya seni eksplorasi, desain, dan penciptaan karya seni. Karya seni diciptakan sebagai dekorasi interior. Hasil dari konsep tersebut memuat tiga karya seni; "Tiga Zaman", "Ampek" dan "Brilian". Semua karya seni memvisualisasikan keunikan dan nilai sejarah Jam Gadang.