Analisis Integritas Pengayaan Ruang sebagai Performa Tampilan Rumah Limas Palembang - Meivirina Hanum; Tutur Lussetyowati; Maya Fitri Oktarini (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2021)
Tipologi rumah Limas Palembang sangat beragam, tergantung jumlah, jenis, dan fungsi ruang pada tiap rumah Limas—yang mana tiap ruangan ini lantainya berjenjang sehingga berpengaruh pada derajat kecuraman atap Limasannya. Karakter form follows function ini menjadi integritas tersendiri bagi rumah Limas Palembang, menjadikannya berbeda dari rumah-rumah tradisional Indonesia yang lain. Hal ini yang dirasa penulis masih belum diperhatikan oleh banyak kalangan. Keberagaman tipologi ini di sisi lain menjadi salah satu faktor yang menyulitkan pelestarian rumah Limas, karena tidak ada patokan atau standar baku proses desain tampilannya. Sementara rumah kebanggaan Sumatera Selatan ini sudah hampir punah, beberapa yang otentik yang tersisa sudah di ambang kerusakan pula—tidak adanya standar baku tadi turut menyulitkan proses renovasinya. Tujuan penelitian adalah menunjukkan keberagaman tampilan rumah Limas Palembang yang merupakan performa dari integritas pengayaan ruangnya. Hasil analisis berupa identifikasi dan data keragaman tipologi rumah Limas ini diharapkan dapat dimanfaatkan menjadi salah satu standar baku untuk membantu proses pelestariannya (renovasi, pembangunan ulang, ataupun pembangunan baru). Melalui survei, pemotretan, sketsa, pengukuran, dan penggambaran ulang serta mengusung metode deskriptif-komparatif, dari tiga sampel representatif rumah Limas di tiga lokasi: Lorong Firma, 11 Ulu, dan Tangga Buntung dapat dilihat korelasi yang kuat antara integritas pengayaan ruang dan performa tampilannya.