Kajian Pola Kegiatan Bertamu pada Era New Normal - Samsu Hendra Siwi; Titin Fatimah; Naniek Widayati Priyomarsono; Gabriela Geraldine Angel Winata (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia menyebabkan pola kebiasaan tidak sama seperti sebelumnya. Salah satu perilaku yang berubah adalah pola interaksi pada saat melakukan kegiatan bertamu. Pola kegiatan bertamu tentunya membentuk pola yang baru demi memenuhi protokol kesehatan sebagai salah satu upaya mencegah persebaran virus COVID-19. Perubahan pola kegiatan bertamu menjadi fenomena menarik untuk diteliti guna mengetahui pola baru atau trend yang ada pada era new normal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pola kegiatan bertamu pada era new normal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengambilan data berupa observasi dan wawancara terhadap adaptasi kegiatan bertamu pada era new normal. Hasil yang didapatkan dari peneltiian ini adalah adanya perubahan aktivitas, dialami oleh beberapa orang dalam menjalankan kegiatan bertamu, seperti menerapkan protokol kesehatan. Faktor dalam menerapkan protokol kesehatan tersebut dipengaruhi oleh rasa kedekatan yang menghasilkan perilaku lebih menerima dan kurang tegas terhadap protokol kesehatan. Selain dari adanya perubahan perilaku, terdapat perubahan ruang yang juga dilakukan untuk memenuhi protokol kesehatan.