Preferensi Wisatawan dalam Memilih Hotel pada Lokasi yang Tidak Strategis - Dhini Dewiyanti; Takara Tantarto (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2021)
Selama ini banyak teori yang menyatakan bahwa lokasi hotel, desain bangunan, interior, kelengkapan fasilitas, dan faktor kepuasan pelanggan terhadap pelayanan hotel, merupakan hal yang dipilih wisatawan. Namun seiring dengan berkembangnya teknologi dan maraknya operator travel online yang menawarkan berbagai kemudahan, pilihan lokasi tidak lagi menjadi bagian penting di era milenial ini. Penelitian ini dilakukan melalui metode eksplorasi, yaitu dengan mencari dan mengamati tingkat kepuasan konsumen berdasarkan rating dan komentar yang ditulis konsumen, pada website operator travel di hotel-hotel yang memenuhi kriteria objek penelitian. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi wisatawan dalam memilih hotel yang terletak di lokasi yang tidak strategis. Yogyakarta dipilih sebagai objek penelitian karena merupakan salah satu kota tujuan wisata di Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap teori lokasi yang ada.