GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG CARIES GIGI PADA ANAK USIA 6 - 12 TAHUN DI SDN 1 TUGU KECAMATAN SENDANG TULUNGAGUNG - Sandra Dewi Sitaresmi Sandra (Kebidanan, 2018)
AbstrakKesehatan gigi dan mulut anak sangatlah penting karena dapat mempengaruhi status kesehatan anak itu sendiri. Karena apabila tidak dipeliharanya gigi anak tersebut dan menyebabkan penyakit pada gigi termasuk carries gigi dan plak gigi. Anak merupakan kelompok umur yang rentan terhadap penyakit. Anak yang memiliki masalah kesehatan gigi dan mulutnya dapat terganggu kualitas hidupnya, padahal anak merupakan aset bangsa untuk pembangunan di masa yang akan datang (Kantohe, Wowor, & Gunawan, 2016). Orang tua dalam hal ini mempunyai peran yang cukup besar di dalam mencegah terjadinya penyakit gigi pada anak. Karena pengetahuan yang dimiliki orang tua sangat penting dalam mendasari terbentuknya perilaku yang mendukung atau tidak mendukung kebersihan gigi dan mulut anak.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang caries pada anak usia 6-12 tahun di SDN 1 Tugu Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagug 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 30 orang. Tehnik pengambilan sample dengan total sampling. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 7 Juni 2018 dengan cara melakukan observasi pada ibu anak usia 6-12 tahun dengan lembar checklist. Hasil diperoleh gambaran pengetahuan ibu tentang caries gigi pada anak usia 6 - 12 tahun di SDN 1 Tugu Kecamatan Sendang Tulungagung dengan kategori baik sebanyak 8 orang (26.7%),kategori sedang sebanyak 12 orang (40%), sedangkan kategori buruk sebanyak 10 orang (33.3%). AbstractThe health of the child's teeth and mouth is very important because it can affect the health status of the child himself. Because if the child's teeth are not maintained and cause diseases of the teeth including dental carries and dental plaque. Children are an age group prone to disease. Children who have dental and oral health problems can be disturbed by their quality of life, even though the child is an asset of the nation for future development (Kantohe, Wowor, & Gunawan, 2016). Parents in this case have a considerable role in preventing the occurrence of dental diseases in children. Because the knowledge that parents have is very important in underlying the formation of behaviors that support or do not support the cleanliness of the child's teeth and mouth. The purpose of this study was to find out the picture of mother's knowledge about caries in children aged 6-12 years at SDN 1 Tugu Sendang Subdistrict Tulungagug 2018. This type of research is descriptive research with a population of 30 people. Sampling techniques with total sampling. The research was conducted starting on June 7, 2018 by making observations on mothers of children aged 6-12 years with checklist sheets. The results obtained an overview of maternal knowledge about dental caries in children aged 6 - 12 years at SDN 1 Tugu Sendang Tulungagung sub-district with a good category of 8 people (26.7%), a moderate category of 12 people (40%), while the bad category of 10 people (33.3%).