PENURUNAN ANGKA KEJADIAN DIARE DENGAN MENYUSUI : Literature Review - SITI SUCIATI SUCI (Kebidanan, 2018)
ABSTRAKBanyak keuntungan yang didapat dari pemberian ASI, beberapa diantaranya tercermin dari angka kejadian diare, infeksi saluran pernafasan dan infeksi lainnya yang lebih rendah, serta angka kematian akibat penyakit ini pada bayi yang disusui lebih rendah dibandingkan dengan bayi yang tidak disusui. WHO merekomendasikan ASI menjadi satu-satunya makanan bagi bayi selama enam bulan pertama kehidupan bayi, dan penggunaannya dianjurkan sampai usia 24 bulan atau lebih, tetapi dikombinasikan dengan makanan lain.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, berdasarkan tinjauan pustaka integratif dengan tujuan untuk mengetahui penelitian terkait manfaat ASI dalam menurunkan angka kasus diare pada balita. .Terdapat 11 penelitian terpilih yang menunjukkan pentingnya ASI dalam pencegahan dan perlindungan terhadap diare pada anak di bawah 6 bulan, terutama pada anak yang mendapat ASI eksklusif. Kesimpulan dari artikel review ini adalah diharapkan kebijakan kesehatan masyarakat lebih mengarah pada konteks masing-masing daerah, untuk mengurangi permasalahan terkait penyapihan dini ASI. There are many advantages of breastfeeding, some of which are reflected in the lower number of cases of diarrhea, respiratory tract infections and other infections, as well as lower mortality rates from this disease in breastfed babies compared to babies who are not breastfed. WHO recommends breast milk to be the only diet for infants during the first six months of a baby's life, and its use is recommended until 24 months of age or more, but combined with other foods.The type of research used in this study is a descriptive study, based on an integrative review of the literature with the aim of identifying a study related to the benefits of breastfeeding in reducing the number of cases of diarrhea in children under 2 years of age ..There are 11 selected studies showing the importance of breastfeeding in prevention and protection against diarrhea in children under 6 months, especially among children who are exclusively breastfed. The conclusion of this review article is that it is hoped that public health policies will be more directed to the context of each region, to reduce problems involving early weaning of breast milk.