ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) - Siti Maryam (Kebidanan, 2019)
ABSTRAKBuku KIA berisi hasil pemeriksaan kehamilan rutin, buku KIA juga merupakan media informasi yang dapat digunakan ibu hamil dalam perawatan kehamilan, sehingga dengan perawatan kehamilan yang baik akan dapat mengenali sedini mungkin kelainan atau kelainan. komplikasi yang mungkin terjadi selama kehamilan hingga melahirkan dan AKI bisa ditekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Desa Waung Kec.BoyolanguKab. TulungagungDesain yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap, dilaksanakan pada tanggal 16 sd 30 Januari 2018 dengan populasi 30 orang. Sampel berjumlah 30 orang, dengan menggunakan teknik total sampling, pengumpulan data menggunakan lembar observasiHasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (60%) atau sebanyak 18 responden memiliki pengetahuan cukup, sebagian besar (56%) atau 17 responden memiliki sikap positif terhadap buku KIA, dan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang buku KIA di Waung. , Kabupaten Boyolangu Tulungagung, (p = 0,007)Tampil dengan Sikap ibu hamil yang menunjukkan atau menunjukkan, menerima, mengakui, menyetujui dan mngetahui isi buku KIA. Ibu hamil yang bersikap positif terhadap buku KIA akan siap melaksanakan, memperhatikan, melakukan sesuai yang terdapat pada kuku KIA untuk kesehatan ibu hamil dan bayinya. ABSTRACTThe KIA book contains the results of routine pregnancy checks, the KIA book is also an information medium that can be used for pregnant women in the care of pregnancy, so that with good care of pregnancy will be able to recognize as early as possible abnormalities or complications that may occur during pregnancy to childbirth and AKI can be pressed. This study aims to know the knowledge analysis and attitude of pregnant women about mother and child health book (KIA) in Waung Kec.BoyolanguKab village. TulungagungThe design used is analytic, cross sectional time approach. Variable in this research is knowledge and attitude, executed on 16 until 30 January 2018 with population 30 people. The sample was 30 people, using total sampling technique, data collection using observation sheetThe results showed that most (60%) or as many as 18 respondents had enough knowledge, most (56%) or 17 respondents had positive attitude about KIA book, and there was relationship of knowledge and attitude of pregnant mother about KIA book in Waung, Boyolangu District Tulungagung, (p = 0.007)Shown with Attitudes of pregnant women who show or show, accept, acknowledge, approve and mngetahui the contents of the book KIA. Pregnant women who have positive attitude toward KIA book will be ready to carry out, pay attention, do according to that found in KIA nail to get health of pregnant mother and baby