HUBUNGAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN KEJADIAN PERUBAHAN POLA HAID DI PMB JOHANA WIDIJATI - Widya Lusi Arisona (Kebidanan, 2019)
ABSTRAKKontrasepsi hormonal adalah kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat dikarenakanpaling mudah dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Perubahan pola haid yang terjadi pada kirakira60% akseptor merupakan efek samping yang paling serius dialami oleh akseptor KB hormonal.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kontrasepsi hormonal dengan kejadian perubahanpola haid.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 April - 31 Mei 2019 di PMB Johana Widijati. Desainpenelitian yang digunakan adalah analitik dengan menggunakan metode retrospektif. Jumlahpopulasinya sebesar 700 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Quota Sampling denganjumlah responden 70 orang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel independenpemakaian kontrasepsi hormonal . Variabel dependen kejadian perubahan pola haid.Hasil uji statistik chi square signifikasi 0,05 dengan p-value 0,016 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1diterima yang berarti ada hubungan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kejadian perubahan polahaid.Penggunaan kontrasepsi hormonal dapat terjadi perubahan pola haid disebabkan oleh karena adanyahormon progesterone yang dapat menekan pertumbuhan folikel,inhibisi ovulasi ABSTRACTHormonal contraceptives are contraceptives that are most widely used by society and are easilyaccessible to all levels of society. The change in menstrual pattern that occurs in about 60% of theacceptors is the most serious side effect of hormonal family planning acceptors. The purpose of thisstudy was to determine the relationship between hormonal contraception and the incidence ofchanging patterns.This research was conducted on April 1 - May 31 2019 at the independent practice midwife JohanaWidijati. The research design used was analytical using a retrospective method. The total populationis 700 people. Sampling using the Quota Sampling technique with the number of respondents 70people according to inclusion and exclusion criteria. The independent variable of hormonalcontraception. The dependent variable is the incidence of changes in menstrual patterns.The statistical test results of chi square significance 0.05 with p-value 0.016 <0.05 so that Ho isrejected and H1 is accepted, which means there is a relationship between hormonal contraception andthe incidence of pattern change. The use of hormonal contraceptives, which can change patternscaused by the presence of the hormone progesterone, which can inhibit follicle growth, inhibitsovulation.